750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Delphine
30 avril 2018

Tarte flambée ou Flammekueche

Une bonne recette alsacienne facile à réaliser : la Flammekueche

La Tarte Flambée ou ‘Flammekueche’ est un mets issu de la tradition paysanne alsacienne
et plus particulièrement du Nord du Bas-Rhin considéré comme étant son berceau historique.
Elle était généralement consommée lors de la préparation hebdomadaire du pain :
elle était cuite avant celui-ci, lorsque le four était à sa température la plus élevée
(environ 400°C), les braises étant simplement écartées sur les côtés, laissant
les dernières flammes lécher les contours du Flammekueche lui donnant ainsi
son nom qui se traduirait normalement par « Tartes Flammées ».

IMG_2985

Pour 4 personnes        

Préparation : 10 minutes        
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
1 pâte à pizza
20 cl de crème fraîche épaisse
125g de fromage blanc nature
3 oignons finement émincés
Lardons fumés
Une pincée de noix de muscade
1 c à s d’huile neutre
Un pincée de sucre en poudre
Sel et poivre

 
Préparation :
Mélangez dans un bol la crème fraîche, le fromage blanc, la muscade,
le sel et le poivre ( Attention à ne pas trop saler, car les lardons le sont suffisamment ).
Dans une casserole faites chauffer l’huile et y ajoutez les oignons finement émincés.
Faites-les cuire 2 minutes avec une pincée de sucre afin qu’ils soient légèrement tendre.
Réservez.
Préchauffez le four à 230 °C. Etalez la pâte à pizza finement.
Etalez la crème blanche, puis garnissez d’oignons et de lardons.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson environ.
Passez la tarte quelques secondes sous le grill du four
pour la colorer légèrement et dégustez très chaud.

 

Publicité
Publicité
28 octobre 2017

Cake aux Pruneaux et Lardons

Pour l'apéro.. hummm rien de mieux que la dégustation d'un cake...
Simple, rapide et efficace !

cake lardons pruneaux



prep 15 min
cuisson 45 min
6 personnes

- 3 oeufs
- 150 gr  de farine
- 1/2 sachet de levure
- 100 gr de fromage râpé
- 10 cl d’huile
- 10 cl de lait
- 150 gr de lardons
- 100 gr de pruneaux
- sel, poivre


Préchauffer le four a 180°C
retirer la grille du four
Dans un saladier, mélanger les oeufs, avec la farine et la levure,
ajouter du sel et du poivre

mélanger au fouet pour que la pâte soit bien homogène.
Ajouter petit à petit , llhuile et le lait préalablement tiédi, mélanger au fouet
ajouter la fromage, mélanger
faire revenir les lardons et les pruneaux à la pâte.
Mélanger
mouiller un moule à cake en silicone à l’eau froide
Y verser la préparation
Déposer le moule sur la grille froide du four et enfourner 45 min

4 octobre 2017

Clafoutis feta et tomates cerises

Envie d'une bonne quiche, un mélange de tomate et de fromage.
Accompagnée d'une salade, elle ne demande qu'à être partagée.

tarte clafouits tomates

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

- 250 g de tomate cerise
- 200 g de feta
250 g de lardons
70 g de gruyère râpé
oeufs
- 50 cl de crème liquide

Faire revenir les lardons sans ajout de matière grasse.
Mélanger les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
Ajouter la feta découpée en petits cubes, puis le gruyère et les lardons.
Mélanger délicatement le tout (pour ne pas défaire les cubes de feta).
Dans le moule, disposer les tomates cerise entières, lavées et bien essuyées.
Verser la préparation dessus.
Laisser cuire 20 à 30 minutes à thermostat 7 (210°C).
Bon appétit...

24 septembre 2017

Quiche au boeuf

Après une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui pour l'automne,
et des températures qui baissent rapidement le soir
je vous propose pour se réchauffer..
Une très bonne recette de quiche au boeuf

IMG_2215

IMG_2216


- 1 pâte feuilletée
- 300 gr de boeuf haché
- 3 oeufs
- 50 gr d'olives vertes en dés
- 100 gr de fromage râpé
- 2 échalottes
- Persil haché
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/4 cuillère à café de muscade en poudre
- sel, poivre
- 1 oignon coupé en rondelles pour la déco

Etalez la pâte feuilletée dans une tourte et piquez le fond.
Dans un saladier, mettre le boeuf haché, les oeufs, les olives en dés,
le fromage râpé, les échalottes, le persil, le concentré de tomates, la muscade,
le sel et le poivre.
Mélangez le tour à l'aide d'une fourchette afin de tout amalgamer.
Versez la préparation dans le moule à tourte, bine répartir sur la pâte feuilletée.
Décorez avec des rondelles d'oignons puis mettre au four chaud.
30 min à thermostat 5 soit 150°C (j'ai ajouter 15 minutes en plus pour moi par rapport à mon four).
Avec une salade en accompagnement.
Bonne dégustation.

5 septembre 2017

Feuilleté aux poireaux et poulet sur lit de salade

Croustillant & légèr ! Facile à réaliser, ce petit feuilleté, vous plaiera !
A essayer absolument !!

 

IMG_7173

Ingrédients :
pour 4 personnes
-1 pâte feuilletée
- Lamelles de poulet
- 4 blancs de poireaux
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine - 25 cd de lait
- 100 gr de beurre
- 30 gr de gruyère râpé
- sel, poivre

IMG_7171

Préparation :

Détaillez en tous petits morceaux le blanc des poireaux.
Dans une casserole d'eau bouillante salée,
plongez-les 5 minutes puis égouttez-les.
A la poêle, faites-les fondre à feu doux avec 30 gr de beurre,
saupoudrez la farine, mélangez pendant 1 minute puis mouillez
avec le lait, mélangez. Montez à ébullition avant de baissez
le feu et laisser mijoter et épaissir 8 minutes, salez, poivrez.
Réservez hord du feu. Battez les oeufs en omelette,
ajoutez-les à la préparation aux poireaux.
Allumez le four th5. Etalez la pâte brisée. Beurrez le moule,
mettez la pâte, piquez le fond puis garnissez-la avec la préparation
aux poireaux ainsi que les lamelles de poulet.
Saupoudrez avec le gruyère râpé, parsemez
de quelques noisettes de beurre, enfournez et laissez
cuire 25 minutes (voir plus suivant la cuisson voulu de vos poireaux) 

Publicité
Publicité
7 avril 2017

Chaussons jambon mozarella

Un soir, je ne savais que faire à manger et j'avais vu dans les rayons du supermarché
ces petits feuilletés et me suis dit pourquoi pas, ca peut dépanner !
Avez vous déjà tester les chaussons de cette marque ?
Une idée de recette très simple, qui permet de mettre ce que l'on veut à l'intérieur
que ce soit salé ou sucré.
Vide frigo ?

IMG_7684     

 
IMG_7679


- 200 gr de Champignons frais
- 2 tranches de jambon blanc
- 1/2 oignon
- 1 boule de mozarella
- 1 petite boîte de sauce béchamel Bridélice
- 2 jaunes d'oeufs


Couper les champignons et hachez l'oignon et faire revenir à feu vif pendant 5 min.
Couper le jambon en morceau. Puis mélangez tous les ingrédients, assaissonnez
et garnissez les pâtes à chaussons (maximum 30gr par chaussons).
Humecter les bords avec de l'eau et fermer avec une fourchette.
Bagigeonner de jaune d'oeufs.
Faites cuire 14 min à 210°C à four chaud.
Servir avec un peu de salade.

22 février 2017

Quiche Provençale

Une bonne recette du Sud, simple et ensoleillée...

IMG_6496       IMG_6494


- 1 pâte feuilletée
- 5 courgettes
- 1 aubergine
- huile d'olive
- 1 oignon
- des poivrons multicolores
- sel, poivre
- herbes de provences
- parmesan (à défaut du gruyère)
- 1 pot de ricotta

Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez en tout petit cube les oignons, les poivrons et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Assaisonez de sel et poivre et parsemez d'herbes de provence.
Mettre ensuite l'aubergine, les courgettes, et remuez le tout.
Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondant.
Déposez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte.
Recouvrir votre fond de tarte de ricotta, puis la préparation de légumes
et saupoudré de parmesan (ou de gruyère comme j'ai fait).
Cuire environ 30 min voir 10 min de plus suivant votre four.
Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

15 août 2016

Tarte au thon

quiche thon tomates

- 1 pâte feuilletée
- 2 boîtes de thon (moyennes)
- 2 tomates rondes
- 3 cuillères à soupe de moutarde (fine et forte !)
- 2 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche semi-liquide ou épaisse
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin de poivre + 5 baies

Etaler la pâte feuilletée sur un moule à quiche, piquer le fond de la pâte,
puis recouvrir le fond avec la moutarde.

Emietter le thon et le répartir sur le fond de la pâte. 
Laver les tomates et les essuyer, puis les couper en rondelles moyennes,
et les disposer sur le thon.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche plus le lait. 
Saler et poivrer.
Ajouter ce mélange sur la pâte, thon, tomate.
Mettre au four (pré-chauffé à 200°C/th 6-7), et cuire environ 40 min
(jusqu'à ce que la tarte soit dorée sans être trop brunie!).

15 août 2016

Quiche au saumon

quiche saumon66

Préchauffer le four sur thermostat 8. Mettre la pâte brisée dans
un plat à tarte de 30 cm de diamètre environ et la piquer à la fouchette. 
Battre les oeufs et la crème fraîche puis verser le tout dans le plat. 
Couper le saumon en lanières ou en dés et le mettre dans le plat.
Puis, faire de même avec le gruyère coupé en dés. 
Saler légèrement et poivrer. Faire cuire sur thermostat 8 (200°c environ) pendant 35 minutes.
15 août 2016

Quiche lorraine

quiche lorraine

- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
sel et poivre
muscade

Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.
Parsemer de copeaux de beurre.
Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner
avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Les délices de Delphine
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 275 116
Newsletter
Les délices de Delphine
  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité