Une bonne recette alsacienne facile à réaliser : la Flammekueche

La Tarte Flambée ou ‘Flammekueche’ est un mets issu de la tradition paysanne alsacienne
et plus particulièrement du Nord du Bas-Rhin considéré comme étant son berceau historique.
Elle était généralement consommée lors de la préparation hebdomadaire du pain :
elle était cuite avant celui-ci, lorsque le four était à sa température la plus élevée
(environ 400°C), les braises étant simplement écartées sur les côtés, laissant
les dernières flammes lécher les contours du Flammekueche lui donnant ainsi
son nom qui se traduirait normalement par « Tartes Flammées ».

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Pour 4 personnes        

Préparation : 10 minutes        
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
1 pâte à pizza
20 cl de crème fraîche épaisse
125g de fromage blanc nature
3 oignons finement émincés
Lardons fumés
Une pincée de noix de muscade
1 c à s d’huile neutre
Un pincée de sucre en poudre
Sel et poivre

 
Préparation :
Mélangez dans un bol la crème fraîche, le fromage blanc, la muscade,
le sel et le poivre ( Attention à ne pas trop saler, car les lardons le sont suffisamment ).
Dans une casserole faites chauffer l’huile et y ajoutez les oignons finement émincés.
Faites-les cuire 2 minutes avec une pincée de sucre afin qu’ils soient légèrement tendre.
Réservez.
Préchauffez le four à 230 °C. Etalez la pâte à pizza finement.
Etalez la crème blanche, puis garnissez d’oignons et de lardons.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson environ.
Passez la tarte quelques secondes sous le grill du four
pour la colorer légèrement et dégustez très chaud.