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Les délices de Delphine
22 août 2016

Crumble aux poireaux

crumble poireau3

Pour la pâte à crumble :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre (ou 1/2 verre d'huile)
- 1 oeuf entier 
selpoivre + un peu d'eau

Pour la sauce aux poireaux :
- 4 poireaux
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de comté
- 3 oeufs
- sel et poivre 

Faire cuire les 4 poireaux à la vapeur, en petits morceaux. 
Battre 3 oeufs entiers avec la crème fraîche et le comté. 
Les ajouter aux poireaux.
Sur un moule à tarte, déposer la sauce aux poireaux.
Emietter la pâte à crumble, par dessus.
Faire cuire à 210°C (thermostat 7), pendant 40 min.
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22 août 2016

Poêlée de chou aux lardons

choux blanc lardons

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 boîte de lardons fumés
- 1/2 chou blanc
- 1 oignon rouge (ou blanc)
- Filet d'huile 

Emincer l'oignon en fines lamelles, les faire revenir dans l'huile à feu moyen. 
Pendant ce temps, découper le chou en lamelles ou en cubes.
Faire revenir les lardons avec les oignons quelques secondes.
Incorporer le chou.
Faire revenir le tout à feu doux puis incorporer 50 cl d'eau pour éviter que les ingrédients ne collent entre eux.
Couvrir le faitout et laisser cuire environ 1h. Goûter pour vérifier que la cuisson est bonne.
7 août 2016

Flan de légumes

julienne legumes8

2 courgettes
2 carottes
1 petit oignon
2 oeufs
1 cs de farine
300 ml de lait
poivre et sel.
et petite touche en plus... J'ai ajouté de la julienne de légumes en plus.

Epluchez les carottes. Lavez et rapez tous les légumes et hachez l'oignon.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir vos légumes 4/5 minutes
à feu moyen sans matière grasse. Salez et poivrez.
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs; le lait et ajoutez les légumes
cuisinés. Beurrez votre plat, versez la préparation puis faites-les cuire
dans votre four préchauffé th6/8 (220°C) pendant 25 minutes.. 
Un petit accompagnement qui change

6 août 2016

Tian de légumes

 

TIAN legumes

tian sans tomates

tian10

Des courgettes
De la mozzarella ou ricotta
De l'huile d'olive
Des herbes de provences
oignons

Couper les courgettes en lamelles.
Les mettre dans un plat à gratin 
Mettre des morceaux de mozzarella en cubes ou autres fromage
Mettre un filet d'huile d'olive sur le dessus du plat et saupoudrez
d'herbes de provences.
Dans votre four préchauffer mettre à 180 degrés pendant au moins 30 mon voir plus.... 
(Suivant comment vous voulez vos courgettes).
Bon appétit.

N.B. Vous pouvez alterner avec des morceaux de tomates coupés en rondelles ainsi que de l'oignon.

3 août 2016

Purée au kitchen aid... On écrase plus, on fouette ;-)

puree kitchen aid3purée

La purée, oui la vraie est toujours un succès a la maison. C’est bon, c’est économique et surtout facile à faire. 
Alors si vous avez un robot avec un gros fouet type Kitchenaid ou autre marque, tester cette recette ;-)
Et en plus du repos de vos
poignets, vous obtiendrez une purée encore plus moelleuse que d’habitude sans aucun effort (à part l’épluchage). 
L’astuce a faire au robot, c’est l’incorporation d’air qui résulte du travail du fouet et remplace avantageusement
l’écrasement habituel de la pomme de terre. 

– Cuire vos pommes de terre épluchées et coupée en quartier dans de l’eau fraîche salée.
– Posez les pommes de terre
dans l’eau non chauffée et apporter le tout à ébullition (moi j'utilise une cocotte minute, bien plus rapide).
- Préparer le robot, le poivre, beurre, crème ou lait.
- Égoutter les PDT
bien cuites, verser dans le robot équipé du gros fouet à blancs d’oeufs.
– Ajouter la quantité de beurre désirée, du poivre et/ou de la muscade.
– Mettre le fouet en marche, pour fondre le beurre dans les pommes de terre chaudes.
– Ajouter du lait pour une texture plus légère ou de la crème pour
une texture plus onctueuse.
– Ne pas trop ajouter de liquide d’un coup.
- Il en faut au début pour « aider » le robot, puis il vaut mieux en 
re-ajouter en fin de fouettage si nécessaire, pour ajuster
la texture si elle vous parait trop dense.
- Voila c’est simple, facile et
la texture est parfaite.
- Vous pouvez aussi n’ajouter que du lait écrémé pour une version allégée.
- Du lait de soja ou une margarine végétale pour une personne allergique aux PLV.
– Sinon pour une version plus gourmande, du comté râpé ou du gruyère.
- Parfois 1 à 2 CAS de mayonnaise en pot pour une texture très riche (à la place du beurre).
- Pour un goût frais, du St Moret ou un fromage aux herbes comme le Tartare pour accompagner un poisson.
Vous faites a votre mode... Moi je rajoute en plus de la noix muscade.

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3 août 2016

Gratin de pommes de terre a la viande hachée

gratin pdt viande bolo2

-1kg de pommes de terre
-500g de viande hachée
-100g de parmesan râpé à défaut du gruyère 
-3 oignons
-25g de persil
-1/4L de lait
-1 cuillère à café de sel, de poivre et de piment doux
-1/2 verre d'huile d'olive
-1 noisette de beurre

Préparation de la recette : 

Faire cuire les pommes de terre en rondelles dans une casserole avec de l'eau bouillante. 
Faire cuire la viande hachée dans une autre casserole avec le sel, le poivre, le piment doux,
les oignons coupés en dés, l'huile et le persil. Beurrer un plat à gratin. 
Disposer la moitié de la quantité des pommes de terre dans le plat. 
Verser le lait sur la première couche de pommes de terre. 
Verser ensuite la viande hachée (toute la quantité de la viande hachée),
puis verser la deuxième et dernière couche de pommes de terre par-dessus. 
Rajouter ensuite le parmesan râpé et mettre au four.
Cuisson 35 min 
Avec une bonne salade... Un régal.

25 juillet 2016

Champignons farcis

Pour changer des accompagnements carottes, pommes de terre....

champignon farcies

Choisir des champignons à farcir, les laver
Couper les pieds.
Remplir de Boursin ail et fines herbes.
Dans un plat allant au four, mettre du sel dans le fond.
Placer les champignons.
Mettre quelques gouttes d'huile d'olive sur les champignons
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes.... Surveillez.
Servir chaud.
Accompagne très bien les viandes blanches.




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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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