Purée au kitchen aid... On écrase plus, on fouette ;-)
La purée, oui la vraie est toujours un succès a la maison. C’est bon, c’est économique et surtout facile à faire.
Alors si vous avez un robot avec un gros fouet type Kitchenaid ou autre marque, tester cette recette ;-)
Et en plus du repos de vos
poignets, vous obtiendrez une purée encore plus moelleuse que d’habitude sans aucun effort (à part l’épluchage).
L’astuce a faire au robot, c’est l’incorporation d’air qui résulte du travail du fouet et remplace avantageusement
l’écrasement habituel de la pomme de terre.
– Cuire vos pommes de terre épluchées et coupée en quartier dans de l’eau fraîche salée.
– Posez les pommes de terre
dans l’eau non chauffée et apporter le tout à ébullition (moi j'utilise une cocotte minute, bien plus rapide).
- Préparer le robot, le poivre, beurre, crème ou lait.
- Égoutter les PDT
bien cuites, verser dans le robot équipé du gros fouet à blancs d’oeufs.
– Ajouter la quantité de beurre désirée, du poivre et/ou de la muscade.
– Mettre le fouet en marche, pour fondre le beurre dans les pommes de terre chaudes.
– Ajouter du lait pour une texture plus légère ou de la crème pour
une texture plus onctueuse.
– Ne pas trop ajouter de liquide d’un coup.
- Il en faut au début pour « aider » le robot, puis il vaut mieux en
re-ajouter en fin de fouettage si nécessaire, pour ajuster
la texture si elle vous parait trop dense.
- Voila c’est simple, facile et
la texture est parfaite.
- Vous pouvez aussi n’ajouter que du lait écrémé pour une version allégée.
- Du lait de soja ou une margarine végétale pour une personne allergique aux PLV.
– Sinon pour une version plus gourmande, du comté râpé ou du gruyère.
- Parfois 1 à 2 CAS de mayonnaise en pot pour une texture très riche (à la place du beurre).
- Pour un goût frais, du St Moret ou un fromage aux herbes comme le Tartare pour accompagner un poisson.
Vous faites a votre mode... Moi je rajoute en plus de la noix muscade.