Petits flans aux champignons
- 2 œufs + 3 jaunes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 25 cl de crème liquide beurre pour les moules (facultatif)
- 1 c. à s. d’huile de goût neutre
- sel et poivre du moulin
Coupez la base terreuse du pied des champignons.
Nettoyez-les et émincez-les sommairement au couteau.
Épluchez et hachez finement les échalotes.
Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites revenir
les champignons à feu assez vif, en remuant souvent,
jusqu’à ce que toute leur eau de végétation soit évaporée
et qu’ils commencent à dorer. Salez, poivrez, parsemez
avec le hachis d’échalote et laissez encore 1 ou 2 min sur le feu en remuant.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Beurrez des ramequins individuels
ou préparez des moules en silicone.
Cassez les œufs dans un grand bol et fouettez-les
avec les jaunes et la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Répartissez les champignons dans les moules, puis versez la crème aux œufs,
sans remplir complètement.
Placez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire 25 à 35 min,
ou jusqu’à ce que les flans soient pris.
Attendez quelques minutes et démoulez.