750 grammes
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Les délices de Delphine
22 août 2016

Pavlova Framboise Litchi et citron vert de Christophe Michalak

Une très bonne recette de Christophe Michalak.
Un plaisir gustatif à tombé par terre... Le mélange Soho, framboise, litchi... hummmm et citron vert.. Une alliance de saveur.

pavlova      pavlova655

Ingrédients (pour 6 personnes environ)
 
Meringue française
 
- 4 blancs d'oeufs (110 g )
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 1 pincée de sel
Crème au Philadelphia
- 175 g de crème liquide à 35% de matière grasse (ou 30% minimum)
- 25 g de Soho® au Litchi
- 70 g de Philadelphia® (crème fromagère facile à trouver dans n'importe quel supermarché)
 
Confit de framboises
 
- 200 g de framboises
- 30 g de cassonade
- 2 g de pectine (ou 2 feuilles de gélatine, ce que j'ai utilisé)
Finition
- 500 g de framboises fraîches (pour moi, 3 barquettes de 125 g suffisent)
- 150 g de litchis (frais ou en boîtes)
- Les zestes de 2 citrons verts 
 
Réalisation
Dans la recette originale, la 1ère préparation est la meringue française,
mais je vous conseille plutôt de commencer par le confit de framboises, comme ça,
il aura bien le temps de refroidir et d'avoir la bonne consistance.
Sortez les œufs du frigo si possible une heure avant de commencer.
Confit de framboises
 
Pour cette préparation, vous pouvez utiliser des framboises surgelées, très bonnes et moins chères. 
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites bouillir les framboises avec la cassonade.
A ébullition, ajouter la gélatine ramollie et préalablement essorée. Mixez au mixeur plongeant et mettez le tout dans une poche à douille 
(de préférence "jetable", en plastique, c'est plus pratique !). Laisser reposer au frais.
Meringue française
Préchauffez le four à 150 ° C. 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez peu à peu le sucre semoule en fouettant
toujours avec votre batteur électrique, juqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoutez ensuite avec une Maryse (spatule souple) le sucre glace tamisé, le zeste et le jus de citron vert.
 
Beurrez et sucrez un Silpat (ou à défaut une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson) 
ainsi qu'un cadre de 12cm de largeur x 35cm de longueur x 2 cm de hauteur. (Alors, là c'est sûr,
c'est un ustensile difficile à trouver dans le commerce. De mon côté, j'utilise un cadre amovible,
plus facile à trouver, mais dont la largeur minimale est de 15cm. J'ai donc adapté la surface à un c
adre de 15 x 28cm pour avoir une surface équivalente)
Versez-y la préparation et lissez à ras.
Faites cuire au four pendant 25 mn. Laissez refroidir sur une grille, puis démoulez et déposez sur
votre plat de présentation.
Crème au Philadelphia
Dans la cuve d'un robot (avec le fouet) , montez la crème avec le Soho et le Philadelphia jusqu'à obtenir
une texture ferme. Placez dans une poche à douille.
 
 
Finition
 
Epluchez les litchis et dénoyautez-les (s'ils sont frais...). Dressez sur toute la surface du confit
de framboises sur la meringue après voir coupé le bout de votre poche à douille. Etalez au besoin.
Etalez ensuite une bonne couche de crème au Philadelphia (douille assez grosse, ou coupez de sorte
d'avoir un diamètre d'environ 15 à 20 cm)
. Disposez les framboises fraîches (INDISPENSABLE
pour cette recette !)
 en rang puis les litchis à votre gré, puis saupoudrez de sucre glace et zeste de citron vert.
Mettre au frais.
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22 août 2016

Muffins aux Fraises


  • muffins fraise

    125 g de fraises
  • 250 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d'huile
  • vanille en poudre
Préchauffer le four à 210°C. Préparer les moules à muffins (avec des moules à gâteau en papier). 
Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier et creuser un puits. 
Battre les oeufs avec le sucre, le lait et l'huile. Verser dans le saladier à farine et mélanger rapidement 
Couper les fraises en dés. Incorporer au mélange et ajouter la vanille en poudre. 
Remplir les moules au 2/3. Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
22 août 2016

Gâteau tigré ou zebré

  • 300g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 25g de cacao en poudre non sucré c'est IMPORTANT !
  • 1 c à c d"extrait de vanille
  • 4 œufs à température ambiante
  • 250g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 25 cl d"huile de tournesol

Beurrez et farinez votre moule.
Dans un grand saladier, mélangez l'huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu'à l'obtention
d'un mélange bien homogène (n'utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange).
Divisez la préparation en deux parts égales, dans l'une, ajoutez 175g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure chimique
et une cuillère à café d'extrait de vanille, mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.
Dans l'autre, ajoutez la farine restante (125g) avec 1/2 cuillère à soupe à café de levure, puis ajoutez le cacao amer,
mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C Th.6.
Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l'une sur l'autre) puis répétez
l'opération jusqu'à épuisement des pâtes, la pâte va s'étendre toute seule petit à petit.
Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant bien, puis vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau,
celle-ci doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

L"utilisation de cacao amer est importante dans cette recette afin d"obtenir deux couleurs bien distinctes,
vous en trouverez très facilement dans le commerce de la marque Van Houten Ou Nestlé Dessert.

gateau tigre       gateau tigre44

gateau tigrée987

 

22 août 2016

Cake au chocolat et aux céréales CHOCAPIC

J'ai une collègue qui m'a fait tester les céréales CHOCAPIC avec les initiés (site pour tester des produits)

Alors voilà chose faite....

- 150 gr de chocapic
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 50 gr de farine
- 4 oeufs

Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre le beurre au bain marie
Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre en poudre dans un saladier.
Mélanger la farine et la levure.
Versez- la en pluie dans le saladier puis ajoutez le beurre fondu et les 3/4 des CHOCAPIC.
Mélanger bien avec une cuillère en bois.
Beurrez un moule à manquer antiadhésif de 22 cm.
Versez la pâte dans le moule puis le restant des CHOCAPIC sur le dessus.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 min.
Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir.

cake chocapic          cake chocapic1

15 août 2016

L'incontournable cake au citron de Pierre Hermé

cake au citron

Un cake c'est parfait : c'est facile, c'est rapide et c'est bon.

Allez-y foncez c'est de la bombe !
RÉALISATION : Pour un petit moule à cake d'environ 20cm :
3 oeufs à température ambiante
190g de farine avec levure incorporée (ou bien ajoutez 4g de levure chimique)
Les zestes de deux petits citrons non traités 
200g de sucre en poudre
95g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
2CS de rhum blanc
65g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour le sirop :
75g d'eau minérale
30g de sucre
1CS de jus de citron (j'en ai mis 2)
A l'aide de la microplane, zestez les citrons :
Mélangez les zestes au sucre en poudre afin qu'il devienne bien parfumé,
et laissez reposer une dizaine de minutes :
Pendant ce temps beurrez et farinez votre moule :
Au bout des dix minutes, préchauffez le four à 150° chaleur tournante. 
Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
Ajoutez les oeufs au sucre parfumé :
Faites bien blanchir au batteur ou au robot (au moins 5mn).
Ajoutez ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuez de fouetter :
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois 
(avec la levure si vous n'utilisez pas de farine avec levure incorporée).
Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi :
Versez dans le moule, mettez deux plaques à pâtisserie froides sur la grille du four, 
et placez le moule dessus. Laissez cuire environ une heure.
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau :
Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes)
Ajoutez le jus de citron :
Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille :
Interdit de se moquer de ma déco "croisillons", que je n'assume pas du tout...

Comme tous les cakes et les gâteaux, ce cake au citron est encore meilleur le lendemain !
Il se conservera très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.

 



 

 

 

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15 août 2016

Brownie Chocolat

brownies choco1

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 2 tasses à café de sucre (200 g environ)
  • 1 tasse à café de farine (100 g environ)
  • 150 g de beurre

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre.
Dans une casserole, faites fondre doucement le chocolat (il ne doit pas cuire),
et ajoutez le beurre afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez le chocolat / beurre au mélange oeufs / sucre.
Ajoutez la tasse de farine et mélangez bien le tout.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.
Enfournez pendant 25 min environ en vérifiant régulièrement la cuisson.

15 août 2016

Crumble Pommes

crumble1

  • 5 pommes
  • 125 g de beurre mou
  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 10 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 grosse cuillère à soupe de cannelle
Préchauffer le four à 180°C. 
Eplucher et couper les pommes en dés, les disposer au fond du moule. 
Dans un saladier, malaxer avec les doigts le beurre, la farine, le sucre
et la cannelle afin d'obtenir des miettes plus ou moins grosses. 
Répartir ce mélange sur les pommes sans tasser. 
Enfourner environ 30 minutes jusqu'à ce que crumble soit bien doré. 
Pour finir
Servir chaud ou tiède.
7 août 2016

Un moelleux au chocolat..

gateau chocolat543gateau choco7

200 gr de chocolat noir
200 gr de beurre
200 gr de sucre glace
5 oeufs
40 gr de farine
du beurre pour le moule

Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).
Beurrez un moule.
Coupez le beurre en parcelles et le chocolat en morceaux.
Mettez-les dans un saladier résistant à la chaleur et faites-les fondre
au four à micro ondes ou au bain marie.
Lissez la préparation au fouet et ajoutez le sucre glace Saint louis.
Incorporez les oeufs en mélangeant bien, puis ajoutez la farine.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire pendant 25 minutes
pour une cuisson moelleuse ou pendant 30 minutes pour une consistance plus ferme.

Laissez refroidir le gâteau avant de la démouler et de le servir.
Hummm une tuerie

6 août 2016

Petits cheesecakes au Speculoos

speculoos

(Pour 6 cheesecakes dans des cercles de 7 cm de diamétre.)
150 g de spéculoos
60 g de beurre fondu
250 g de mascarpone
1 œuf
50 g de pâte de spéculoos
60 g de sucre roux.


Préchauffer le four à 150° C (Th. 5). 

Broyer les spéculoos dans le bol du robot muni de la lame coupante,
ajouter le beurre fondu, mélanger bien et répartir dans les cercles
(qui sont posés sur une silpat ou sur du papier sulfurisé, sur la plaque à pâtisserie du four)
en prenant soin de bien faire remonter la pâte sur le côté avec une petite cuillère.

Fouetter le mascarpone avec l’œuf, la pâte de spéculoos et le sucre roux.

Déposer la préparation dans les cercles puis enfournez pour 20 minutes.

Laisser refroidir et transférer dans un plat, réserver au frais !


Très bon... Pour info ça tiens au corps lol...

6 août 2016

Brownie michoko de Christophe michalak

gateau choco michalak

Pour le gâteau
115 gr de chocolat de couverture 100 % pure pâte de cacao, non sucré
170 gr de beurre
3 œufs
125 gr de farine
400 gr de sucre
2 gr de sel fin
1 cuill à soupe d'huile 

Pour le crémeux chocolat
22 cl de crème liquide
22 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
65 gr de sucre 
145 gr de couverture chocolat a 66%
145 gr de couverture de chocolat à 70%

Hachez 115 gr de chocolat avec un couteau puis taillez le beurre en petits dés. Faites fondre le tout dans un saladier au four micro-ondes en mélangeant à la spatule.
Fouettée légèrement le d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Incorporez le mélange de chocolat et de beurre puis ajoutez la farine tamisée avec le sel fin.
Chauffez le four sur th 6-7 (200 degrés). Posez un cadre à pâtisserie de 20 x 20 cm huilé sur du papier D'alu, relevez-le pour assurer l'étanchéité. Versez la pâte et laissée cuire 30 minutes.
Fouettée les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporez le lait puis la crème liquide et portez à frémissement. Versez en trois fois sur le chocolat râpé. Mixée puis laissez complément refroidir.
Remplissez une poche à douille de crémeux et taillez la pointe en biseau.
Décorez le dessus de brownie de vaguelettes de chocolat en vous aidant d'une spatule, poudrez-les à la main de chocolat râpé. Décorée de billes en chocolat maltesers.

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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