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Les délices de Delphine
15 août 2016

L'incontournable cake au citron de Pierre Hermé

cake au citron

Un cake c'est parfait : c'est facile, c'est rapide et c'est bon.

Allez-y foncez c'est de la bombe !
RÉALISATION : Pour un petit moule à cake d'environ 20cm :
3 oeufs à température ambiante
190g de farine avec levure incorporée (ou bien ajoutez 4g de levure chimique)
Les zestes de deux petits citrons non traités 
200g de sucre en poudre
95g de crème fleurette (ou crème liquide entière)
2CS de rhum blanc
65g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour le sirop :
75g d'eau minérale
30g de sucre
1CS de jus de citron (j'en ai mis 2)
A l'aide de la microplane, zestez les citrons :
Mélangez les zestes au sucre en poudre afin qu'il devienne bien parfumé,
et laissez reposer une dizaine de minutes :
Pendant ce temps beurrez et farinez votre moule :
Au bout des dix minutes, préchauffez le four à 150° chaleur tournante. 
Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
Ajoutez les oeufs au sucre parfumé :
Faites bien blanchir au batteur ou au robot (au moins 5mn).
Ajoutez ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuez de fouetter :
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois 
(avec la levure si vous n'utilisez pas de farine avec levure incorporée).
Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser
Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi :
Versez dans le moule, mettez deux plaques à pâtisserie froides sur la grille du four, 
et placez le moule dessus. Laissez cuire environ une heure.
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l'eau :
Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes)
Ajoutez le jus de citron :
Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille :
Interdit de se moquer de ma déco "croisillons", que je n'assume pas du tout...

Comme tous les cakes et les gâteaux, ce cake au citron est encore meilleur le lendemain !
Il se conservera très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.

 



 

 

 

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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