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Les délices de Delphine
22 août 2016

Pavlova Framboise Litchi et citron vert de Christophe Michalak

Une très bonne recette de Christophe Michalak.
Un plaisir gustatif à tombé par terre... Le mélange Soho, framboise, litchi... hummmm et citron vert.. Une alliance de saveur.

pavlova      pavlova655

Ingrédients (pour 6 personnes environ)
 
Meringue française
 
- 4 blancs d'oeufs (110 g )
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 1 pincée de sel
Crème au Philadelphia
- 175 g de crème liquide à 35% de matière grasse (ou 30% minimum)
- 25 g de Soho® au Litchi
- 70 g de Philadelphia® (crème fromagère facile à trouver dans n'importe quel supermarché)
 
Confit de framboises
 
- 200 g de framboises
- 30 g de cassonade
- 2 g de pectine (ou 2 feuilles de gélatine, ce que j'ai utilisé)
Finition
- 500 g de framboises fraîches (pour moi, 3 barquettes de 125 g suffisent)
- 150 g de litchis (frais ou en boîtes)
- Les zestes de 2 citrons verts 
 
Réalisation
Dans la recette originale, la 1ère préparation est la meringue française,
mais je vous conseille plutôt de commencer par le confit de framboises, comme ça,
il aura bien le temps de refroidir et d'avoir la bonne consistance.
Sortez les œufs du frigo si possible une heure avant de commencer.
Confit de framboises
 
Pour cette préparation, vous pouvez utiliser des framboises surgelées, très bonnes et moins chères. 
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites bouillir les framboises avec la cassonade.
A ébullition, ajouter la gélatine ramollie et préalablement essorée. Mixez au mixeur plongeant et mettez le tout dans une poche à douille 
(de préférence "jetable", en plastique, c'est plus pratique !). Laisser reposer au frais.
Meringue française
Préchauffez le four à 150 ° C. 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez peu à peu le sucre semoule en fouettant
toujours avec votre batteur électrique, juqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajoutez ensuite avec une Maryse (spatule souple) le sucre glace tamisé, le zeste et le jus de citron vert.
 
Beurrez et sucrez un Silpat (ou à défaut une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson) 
ainsi qu'un cadre de 12cm de largeur x 35cm de longueur x 2 cm de hauteur. (Alors, là c'est sûr,
c'est un ustensile difficile à trouver dans le commerce. De mon côté, j'utilise un cadre amovible,
plus facile à trouver, mais dont la largeur minimale est de 15cm. J'ai donc adapté la surface à un c
adre de 15 x 28cm pour avoir une surface équivalente)
Versez-y la préparation et lissez à ras.
Faites cuire au four pendant 25 mn. Laissez refroidir sur une grille, puis démoulez et déposez sur
votre plat de présentation.
Crème au Philadelphia
Dans la cuve d'un robot (avec le fouet) , montez la crème avec le Soho et le Philadelphia jusqu'à obtenir
une texture ferme. Placez dans une poche à douille.
 
 
Finition
 
Epluchez les litchis et dénoyautez-les (s'ils sont frais...). Dressez sur toute la surface du confit
de framboises sur la meringue après voir coupé le bout de votre poche à douille. Etalez au besoin.
Etalez ensuite une bonne couche de crème au Philadelphia (douille assez grosse, ou coupez de sorte
d'avoir un diamètre d'environ 15 à 20 cm)
. Disposez les framboises fraîches (INDISPENSABLE
pour cette recette !)
 en rang puis les litchis à votre gré, puis saupoudrez de sucre glace et zeste de citron vert.
Mettre au frais.
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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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