750 grammes
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Les délices de Delphine
3 août 2016

Fraisier

fraisier

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Pour la génoise 
 1 gousse de vanille 
 120 g de sucre 
 100 g de farine 
 50 g de beurre 
 4 oeufs 
Pour le sirop et la garniture 
 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :) 
 150 g de sucre 
 20 cl d'eau 
 Vanille 
Pour la crème  
 20 cl de crème liquide entière 
 25 cl de lait demi écrémé 
 2 jaunes d'oeuf 
 40 g de maizéna 
 50 g de sucre 
 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine 
 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 

Etapes de la recette

1. Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter
du kirsh, du sirop de fraise ou autre... 
2. Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
(ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :) 
3. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement. 
4. Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute 
5. Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen,
fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir 
6. reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire
et laissez refroidir. 
7. fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!) 
8. Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement,
et mettre dans une poche à douille au frais. 
9. Réalisez la génoise à présent ! 
10. Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes 
11. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes,
et battre encore 1 minute. 
12. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille 
13. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée 
14. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs 
15. Puis ajoutez le reste de la farine 
16. Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte
pour ne pas casser les bulles d'air ! 
17. Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez
découper les cercles après cuisson...) 
18. Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C 
19. Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four 
20. Procéder au montage du fraisier :  
21. Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière 
22. Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les
1/2 fraises face coupée vers l'extérieur 
23. Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur
avec la crème et des morceaux de fraises 
24. Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre,
de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal
(blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron) 
25. Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir

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3 août 2016

Le Key-lime Pie

Le citron, c'est tellement bon....

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keilime pie d

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200 g de palets bretons ou de Petit-Beurre 
90 g de beurre 
1 boîte de lait concentré sucré (400 g) 
4 œufs 
20 cl (ou plus) de jus de citron vert 
200 g de sucre glace 
1 citron vert 

Préparation 15 min, Cuisson 35 min. 
Moule à manqué avec fond amovible 
Papier sulfurisé au diamètre du moule + 2 cm 

Préchauffez le four à 180 ° (th. 6 ) 

Réduisez les biscuits en miettes. Faites fondre le beurre.
Mélangez biscuits émiettés et beurre fondu.
Déposez le papier sulfurisé sur le fond du moule puis étalez
régulièrement la préparation en la faisant remonter un peu sur les bords du moule. 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs. 

Mélangez vivement les jaunes et le lait concentré, ajoutez
le jus des citrons verts et étalez cette pâte sur les biscuits ; 
Enfournez pendant 30 min. 

5 min avant la fin de la cuisson, montez les blancs en neige
et ajoutez le sucre glace petit à petit pour obtenir un mélange lisse et brillant. 

Etalez ce mélange sur la tarte et remettez-la au four 5’ pour que
la meringue soit bien dorée. 

Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir. Décollez les bords
de la tarte avec la lame d’un couteau, démoulez et décorez
votre tarte avec le zeste du citron vert.

Voici une autre présentation de ce délicieux dessert... 

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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