Courge spaghetti gratinée
C’est la première fois que je cuisine une courge spaghetti et le résultat est plutôt réussi.
Pour 4 personnes
Temps de préparation 15 mn
Temps de cuisson 60 mn
- 1 courge spaghetti
- 60 cl de crème fraîche
- 200 gr de dés de jambon
- de l'huile d’olive
- 70 gr d'emmental râpé
- du persil haché (facultatif pour la déco)
- sel et poivre
Coupez la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur
en faisant très attention.
C’est la partie la plus difficile de la recette car la peau de la courge
est assez épaisse et risque de se casser.
Préchauffez votre four à 180°.
En vous aidant d’une cuillère à soupe, retirez les graines et filaments
qui se trouvent au centre de chaque moitié de la courge.
Badigeonnez d’huile d’olive la chair de chaque demi-courge
et enfournez pour 45 à 50 mn. Assurez-vous de la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Sortez la courge du four et dégagez délicatement les “spaghetti” à l’aide d’une fourchette.
10 mn avant la fin de la cuisson au four, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
Aux premiers frémissements ajoutez 50 g d’emmental râpé et laissez-le fondre
en remuant sur le feu. Salez, poivrez et laissez épaissir doucement.
Hors du feu ajoutez les dés de jambon et versez la préparation sur les demi-courges.
Parsemez du reste d’emmental râpé et faites gratiner sous le grill de votre four en surveillant.
Servez la courge spaghetti gratinée dès la sortie du four. Vous pouvez dégustez les “spaghetti”
directement dans la courge. Parfait pour les repas en amoureux …Régalez-vous !