Velouté de chicons (endives)
En cette période encore un peu hivernale, en attendant les jours meilleurs et surtout plus chaud...
quoi de mieux que de déguster ce velouté de chicons, pour se réchauffer.
- 1,5 kg Endives (endives)
- 6 Pommes de terre
- 1,5 échalote
- 30 cl Crème
- 1,5 Cube de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe Sucre
- 1,5 Filet d’huile d’olive
- 1,5 poignée Crevettes grises décortiquées (facultatif, mais je n'en avais pas quand jai fait la recette)
- Curry (facultatif : pour parfumer la soupe)
Epluchez et ciselez l’échalote.
Retirez le cœur des endives
avec la pointe d’un couteau puis émincez-les.
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Dans une cocotte, faites fondre l’échalote
dans l’huile d’olive puis ajoutez les endives et les pommes de terre.
Ajoutez le sucre puis mélangez et faites cuire sur feu doux pendant 5 min.
Versez 1 L d’eau puis ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert pendant 30 min.
Mixez le tout avec un mixeur plongeant et ajoutez la crème fraiche.
Portez de nouveau à ébullition et répartissez le velouté dans des bols.
Répartissez une cuillerée de crevettes grises
au centre de chaque bol puis dégustez aussitôt.