Envie d'un tiramisu en bûche.... Rien de plus simple que cette bûche.
A la place des boudoirs, une génoise au café.
Un délice......

Capture d’écran 2017-12-26 à 17

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel
- du café

Réalisation de la crème au mascarpone :
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux
- 1 sachet de sucre vanillé
 
Réalisation de la ganache : 
- 100 ml de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine 
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 pointe colorant marron (facultatif)
Préparez la génoise
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 
RéserverMélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine en deux fois.
Ajouter les blancs en neige en deux fois également.
Verser sur le Flexipat ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 7 à 10 min selon vos fours à 180°.
Démouler la génoise sur un torchon humide et la rouler de suite.
Laisser fermé pendant quelques minutes le temps que cela refroidisse un peu.
Dérouler à nouveau et mouiller la génoise de café à l’aide d’un pinceau.

Préparez à présent la crème
Fouettez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le mascarpone, fouettez
Ajoutez enfin les copeaux de chocolat et réservez au frais

Préparez la Ganache
Faites ramollir la gélatine, égouttez-la
Faites chauffer la crème liquide a feu moyen (si vous utilisez l'agar agar à la place de la gélatine, 
ajoutez l'agar agar directement dans la crème et faites chauffer)
Une fois la crème bien chaude, mettez la gélatine dedans pour la faire fondre, laissez tiédir
Ajoutez la crème gélatinée au mascarpone avec le sucre, et mettez le tout au frais 30 min
 
Procédez au montage de la bûche :
Déroulez le biscuit, imbibez-le encore avec du café (je vous conseille de vraiment bien l'imbiber)
Garnissez le de crème et roulez le en forme de bûche
Fouettez la ganache, lorsqu'elle a une jolie consistance, enduisez-en la bûche 
et réservez au frais au mois 2/3 heures avant de déguster, ou la veille c'est encore mieux.
Décorez avant de servir avec du cacao en poudre et/ou des copeaux de chocolat.
Selon vous goût.

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