Cassolette de Saint-Jacques à la sauce vin blanc
Je vous propose cette recette de Cassolette de Saint-Jacques.
Une entrée chic pour les fêtes de fin d'année et choc pour votre palais.
(Pour 4 personnes)
préparation : 20min et cuisson 20 min
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 300 g de champignons de Paris frais
- 20 crevettes roses fraîches
- 400 g de noix de saint-jacques
- Persil frais
- Margarine pour beurrer des cassolettes
- 2 cl de whisky
Pour la sauce :
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
Couper finement l'oignon ainsi que l'ail et les mettre à cuire
dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Emincer les champignons et les mettre à cuire dans une deuxième poêle.
Faire dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec un filet d'huile d'olive
(1 minute puis les retourner) ajouter le whisky
(ou autre alcool pour les faire flamber).
Réserver et garder le jus de cuisson à part.
Préparer les cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four).
Ajouter dans chacune d'elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi
que 5 crevettes + le persil préalablement haché.
Réserver. Préparer ensuite la sauce.
Verser dans casserole sur feu doux le vin blanc + la crème fraîche
+ le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques.
Fouetter et ajouter la farine pour épaissir la préparation.
Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolette individuelle
et les mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 20 min.