La gaufre Liègeoise "selon la recette de La confrérie de la gaufre de Liège"
Préparation : 15 mn
Repos : 10 + 15 mn
Cuisson : 5 mn
Pour une dizaine de gaufres, il vous faut :
- 10 cl de lait à température ambiante
- 10 cl d'eau à température ambiante
- 30 g de levure fraîche de boulanger
- 320 g + 80 g de farine (T55 me concernant)
- 20 g de sucre en poudre
- 1 petit oeuf
- 200 g de margarine
- 20 g de miel liquide
- 4 g de sel fin
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 180 à 240 g de sucre perlé
Réalisation :
1. Mélangez le lait et l'eau pour y délayer rapidement la levure.
2. Mélangez cette levure délayée à 320 g de farine + le sucre en poudre + l'oeuf.
3. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante.
4. Ajoutez ensuite les 80 g de farine restants + la margarine + le miel + le sel
+ la vanille + le bicarbonate. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
5. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, faîtes chauffer le gaufrier.
6. Ajoutez le sucre perlé puis divisez la pâte en pâtons de 90 à 140 g chacun (selon la taille de votre gaufrier).
7. Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes. Dégustez aussitôt !