750 grammes
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Les délices de Delphine
1 janvier 2020

Bûche Tiramisu

Cette année c'était une bûche traditionnelle, sans insert... roulée... et aussi bonne.
Une recette simple à faire, légère, sans crème au beurre après un repas copieu de Fêtes.
Merci Doro, pour cette recette :-)
Sans alcool, pour moi sur cette recette ! 

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Pour la génoise :

- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :

- 250g de ricotta
- 250g de mascarpone
- 75g de sucre vanillé ( 10 sachets)
- 1cc de vanille liquide
- 2 cafés serrés ( 2 expressos pour moi )
- 2cc de cacao en poudre sans sucre ( type van houten)
- 1cc d’amaretto (facultatif)

Préparation :

Commencer par préparer la génoise.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver
Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine en deux fois.
Ajouter les blancs en neige en deux fois également.
Verser sur le Flexipat ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 7 à 10 min selon vos fours à 180°.
Pendant ce temps, préparer  la ganache.
Préparer deux cafés serrés, laisser refroidir et ajouter l’amaretto ( facultatif)
Mélanger la ricotta, la mascarpone et le sucre à l aide d’un batteur éléctrique jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Ajouter deux cc de café et la vanille liquide et faire de même. Placer au frais.
Démouler la génoise sur un torchon humide ou un tapis de silicone, et la rouler de suite.
Laisser fermé pendant quelques minutes le temps que cela refroidisse
Dérouler à nouveau et mouiller la génoise de café à l’aide d’un pinceau.
Etaler entre la moitié et les 3/4 de cette préparation ricotta mascarpone sur la génoise.
Saupoudrer à l’aide d’un chinois, d’une cc de cacao
Rouler la génoise et la filmer puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 1h
La sortir et recouvrir du reste de la ganache à l’aide d’une spatule.
Créer du relief à l’aide d’une fourchette pour obtenir un effet bûche.
Saupoudrer de la 2 ème cc de cacao.Décorer et placer au frigo jusqu’au moment de servir.

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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