Des Éclairs du speculoos
Hier soir j'ai voulu tester une recette de Les Petits Plaisirs De Doro ....
Elle me donner l'eau à la bouche.... Le speculoos j'adore !
Merci Doro. Tout le monde a aimé ;-)
Alors au lieu de faire un Paris Brest ou Paris Roubaix ... J'ai fait..
Une prémière.... A refaire...... il faut s'améliorer.....
Pour la pâte à choux:
130g de lait matin léger de lactel
130 gr d’eau
250 gr d’oeufs
4g de sucre
4g de sel
110g de beurre
140 gr de farine
Pour la crème diplomate au speculoos
4jaunes d’oeufs
100 gr de sucre
500ml de lait matin léger de lactel
40g de maizena
50 gr de pâte à tartiner speculoos
4 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
80g de speculoos réduits en poudre
4 speculoos pour la déco
2 jaune d’oeuf pour dorer
Sucre en grains pour la déco
Préparation:
Pour la pâte à choux:
Faire bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux,
le sel et le sucre.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et bien mélanger.
Remettre sur le feu et dessécher votre pâte pendant une ou deux minutes.
Placer votre pâte dans le bol de votre robot avec la feuille ( ou K)
mélanger pendant environ une minute pour refroidir votre pâte.
J’attends qu’il n’y ait plus de fumée quasiment.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire à la main
avec une cuillère en bois.
Ajouter les oeufs préalablement battus un par par un.
Une fois les oeufs incorporés, verser votre pâte dans une poche à douille
( j’ai utilisé une douille unie de 12mm).
Si vous n’en avez pas vous pouvez utiliser un sac congélation.
Former des anneaux ou comme moi des éclairs.
Dorer à l’aide d’un jaune d’oeuf.
Placer le dos d’une fourchette pour rayer légèrement les éclairs
et parsemer de brisures de spéculoos et de grains de sucre.
Préchauffer votre four à 220°, enfourner 5 min à 200° puis 15 min minimum
à 180°, cela dépendra de votre four ( pour moi c’est 20min).
Il ne faut jamais ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson.
Pour la crème diplomate aux speculoos:
Pendant ce temps, préparer votre crème diplomate aux speculoos.
Commencer par préparer une crème pâtissière aux speculoos.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la pâte à tartiner
aux speculoos.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre ( 50 gr),
y ajouter la maizena et fouetter de nouveau.
Verser le lait bouillant sur les jaunes et bien mélanger.
Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Filmer votre crème au contact et mettre au frigo pour la refroidir.
Mixer vos speculoos afin de les réduire en poudre.
Fouetter votre crème liquide en chantilly ( à l’aide du kitchenaid pour moi),
réserver.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez le faire au batteur éléctrique,
petite astuce, placez votre bol avec la crème et vos fouets au congélateur
pendant 10 min.
Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Une fois la crème pâtissière froide, faire chauffer votre gélatine essorée
pendant 2 ou 3 secondes au micro-ondes. L’ajouter dans la crème pâtissière et bien mélanger.
Ajouter votre crème fouettée ainsi que les speculoos émiettés, bien mélanger et placer
au frais pendant 30 minutes environ.
Au moment de servir, couper vos choux en deux, et remplir de crème à l’aide d’une poche à douille.
Déguster, c’est juste une tuerie!!!!!