Bûche de Noël "Poire Spéculoos"
Plusieurs réalisations....... Aussi bonnes les unes des autres.
Pour la génoise:
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
1 pincée de sel
Pour la ganache:
250g de ricotta
250g de mascarpone
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50g de speculoos + 6 speculoos
1 demie petite boîte de poires au sirop
Préparation:
Commencer par préparer la génoise.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver
Mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine en deux fois.
Ajouter les blancs en neige en deux fois également.
Verser sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 7 à 10 min selon vos fours à 180°.
Démouler la génoise sur un torchon humide et la rouler de suite.
Laisser fermé pendant quelques minutes le temps que cela refroidisse un peu.
Dérouler à nouveau et mouiller la génoise de sirop des poires à l’aide d’un pinceau.
Préparer alors la ganache.
Mélanger la ricotta, la mascarpone et les sucres à l aide d’un batteur éléctrique jusqu’à ce que ce soit bien lisse.
Mixer 50g de speculoos en poudre et l’ajouter au mélange.
Etaler entre la moitié et les 3/4 de cette préparation sur la génoise.
Couper la moitié des poires de la boîte en petits dès et les disperser sur la génoise.
Emietter 4 speculoos et les répartir également.
Rouler la génoise et la filmer puis la placer au réfrigirateur pendant au moins 2h.
La sortir et recouvrir du reste de la ganache à l’aide d’une spatule.
Emietter 2 speculoos dessus pour la déco.
Servir bien frais!