750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Delphine
4 août 2016

Gâteau damier chocolat et vanille "noir et blanc"

Damier567

damierFGTY

Pour un gâteau damier de 10-12 personnes
(proportions pour un moule à manqué de 24cm de diamètre)


Gâteau noir au chocolat 70%:
- 4 œufs
- 70g de sucre blond
- 70g de sucre
- 130g de farine
- 180g de chocolat 70%
- 140g de beurre demi-sel

Gâteau blanc à la vanille:
- 4 œufs
- 140g de sucre blond
- 130g de farine
- 180g de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 140g de beurre
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel

Glacage:
- 300g de Nutella
- 2 boites à 3 boites de 125g de fingers classiques
(au lait, pour qu’ils aient la même couleur que les Maltesers et le Nutella)

- 160g de Maltesers classiques (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)
- 160g de Maltesers chocolat blanc (soit 1 gros paquet de 135g + 1 petit paquet)

Pour le gabarit à imprimer 2. Formes 

Dans l’idéal, j’aurais bien poussé plus loin la déco en alternant
Fingers blancs et Fingers au lait mais évidemment c’est quand
on en cherche qu’on en trouve pas et j’ai dû me passer avec
regret des Fingers blancs. Mais si vous en trouvez,
faites comme les français, jouez l’alternance ;-)


La recette et le gabarit sont donnés pour un moule à manqué
de 24cm de diamètre. Si le moule est un peu plus petit,
pas besoin d’ajuster la recette, les 2 couches seront justes
plus hautes, par contre le gabarit ne sera plus valable et il faudra
l’ajuster. Allez, on se remet aux maths. Il faut diviser en 3 le diamètre
pour obtenir le diamètre des disques intérieurs. Par ex, pour un
moule de 24cm, le disque intérieur mesure 24/3=8cm de diamètre
et le disque intermédiaire (24/3)x2=16cm


Préparation du gâteau noir
Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat noir et le beurre
demi-sel au bain marie.


Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs
avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine
et mélangez à nouveau. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mélangez
jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.


Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel ou une goutte
de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation.
Versez la pâte dans un moule rond beurré.


Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 10mn avant de démouler.


Préparation du gâteau blanc
Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie.

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs
avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez
à nouveau. Ajoutez le chocolat blanc et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide
et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.


Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de fleur de sel ou une
goutte de citron. Incorporez délicatement les blancs en neige à la première préparation.
Versez la pâte dans un moule rond beurré.


Enfournez 30mn à 180°, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 10mn avant de démouler.


Dressage du gâteau damier
Commencez par imprimer le gabarit sur une feuille cartonnée,
découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.


Ensuite, c’est simple, suivez les étapes pas à pas:

1. Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un
cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l’aide
d’un couteau fin en suivant les contours du disque.

2. Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque.
Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.

3. Faites de même sur le gâteau noir.
4. Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé.
Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutella qui servira de soudure.

5. Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau.
Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau
le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même
sur les 2 gâteaux pour les égaliser.

6. On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.
7. Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutella (toujours pour la soudure).
8. Déposez le 2ème gâteau par dessus la couche de Nutella du premier gâteau.
9. Déplacez le double gâteau ainsi formé sur une feuille de papier alu ou cuisson
(parce que ça vous allez mettre du Nutella partout). Recouvrez l’intégralité de
ce gâteau de Nutella (bords compris).

Votre gâteau damier est près, ne reste plus qu’à le décorer!!!!

Décoration du gâteau noir&blanc
Avec un petit couteau, découpez les Fingers en deux et déposez les
délicatement tout le long des bords du gâteau. Si vos gâteaux sont très hauts
des 2/3 de Fingers ou des Fingers entiers peuvent être nécessaires, mais il en faudra donc le double…


Déposez ensuite les Maltesers sur le dessus du gâteau en alternant les noirs et les blancs.

Laissez le gâteau reposer une heure (ou plus) au réfrigérateur pour que le Nutella se solidifie un peu.

Publicité
Publicité
Commentaires
Les délices de Delphine
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 274 282
Newsletter
Les délices de Delphine
  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité