Merveilleux du ch'nord
La meringue :
6 blancs d'oeufs
180 gr de sucre semoule
180 gr de sucre glace
1 cuill. à soupe de cacao en poudre
1 pincée de sel
La chantilly au chocolat :
200 gr de mascarpone
30 cl de crème liquide entière
+ 3 cuillère à soupe
140 gr de chocolat
50 gr de sucre
Le décor :
100 gr de copaeux de chocolat
cacao en poudre
La meringue :
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Versez les blancs d'oeufs dans un cul de poule avec 1 pincée de sel.
Battez-les en neige ferme au fouet électrique et ajoutez les sucre semoule.
Incorporez le sucre glace peu à peu en fouettant pour bien les serrer.
Versez-les dans une poche à douille.
Formez 2 grands cercles de meringues de même diamètre
sur 2 plaques recouvertes de papier de cuisson.
Garnissez l'intérieur des cercles de meringue à l'aide de la poche à douille.
Incorporez le cacao en poudre dans le reste de meringue et sur une troisième
plaque recouverte de papier de cuisson, formez des petites meringues à l'aide
d'une douille lisse. Elles vous serviront à décorer le merveilleux.
Enfournez les 2 cercles de peringues pour 3H et les petites meringues pour 2H.
Eteignez le four et laissez les meringues refroidir.
La Chantilly au chocolat :
Cassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans une casserole avec 2 cuill à soupe d'eau.
Faites chauffer à feu doux. Lorsque le chocolat commence à fondre, remuez et ajoutez
3 cuillères à soupe de crème liquide. Mélngez, laissez refroidir et incorporez le mascarpone.
Versez les 30 cl de crème liquide entière dans le cul-de-poule avec le sucre et battez-la
en chantilly bien ferme. Incorporez la chantilly petit à petit au mélange chocolat mascarpone.
Mélangez délicatement à la spatule pour éviter que la chantilly retombre. Réservez au frais.
Le Montage :
Déposez un premier cercle de meringue sur un plat de service.
Garnissez-le de chantilly au chocolat et posez le second cercle par dessus.
Recouvrez-le entièrement de cantilly au chocolat.
Parsemez le merveilleux de copeaux au chocolat et ajoutez les meringues sur le dessus.
Conservez au frais. Saupoudrez le gâteau de cacao au moment de servir.
on peut le décliner ... Pour un anniversaire "Reine des Neiges"