Gâche Vendéenne
280 gr de farine
1 oeuf
1/2 càc de sel
6 gr de levure boulangère fraîche
60 ml de lait tiède (pour ma part j'utilise du matin léger de lactel)
40 gr de sucre
50 gr de beurre
de la fleur d'oranger
1 sachet de sucre vanillé
Dans le bol du robot, mettre farine, levure et le lait tiède.
Mélanger avec l'outil pétrisseur puis ajouter l'oeuf, le sucre vanillé,
la fleur d'oranger ainsi que le sel.Pétrir encore..
Ajouter le sucre puis et beurre en dés (mou). Continuer de pétrir jusqu'à
ce que la pâte soit bien homogène et ne colle pas et plus aux parois.
La mettre dans un saladier avec un linge propre et laissez la pâte reposer
1 heure. Lorsqu'elle à doublée de volume, la sortir du saladier et faire un
rectangle et rouler-la sur elle même pour former un boudin.
Déposez le boudin de pâte dans un moule à cake et recouvez- le avec le
linge pour la laisser gonfler encore 1 heure.
Retirer la pâte du moule à cake et le beurré et le fariné. Remettre la pâte
puis la badigeonner avec du lait (avec un pinceau) et mettre un coup de couteau leger.
Préchauffer votre four et cuire à 180 degré pendant 30 minutes.
Moi j'ai ajouter du sucre perlé sur le dessus pour un peu de fantaisie...