750 grammes
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Les délices de Delphine
4 août 2016

Napolitain

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Pour un moule rétractable de 37 x 20


Pour le gâteau chocolat et le gâteau vanille :
1 dl d'eau
Arôme vanille liquide
Du cacao amer 4 cuillère à café
500 gr de farine
4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
8 œufs
500 gr de sucre
250 gr de beurre doux
2 dl de lait (moi j'utilise du lait matin léger de lactel facile a digérer)
2 sachet de levure chimique

Pour la ganache au chocolat :
400 gr de chocolat noir
400 ml de crème fraîche entière 

Pour le glaçage :
Blancs d'oeufs 
Sucre glace
Du jus de citron 

Dans un premier temps, cassez vos œufs
et séparer les blancs des jaunes dans des saladiers.

Monter vos blancs en neige à l'aide dans batteur électrique
ou comme moi avec le kitchen aid.

Dans le saladier ou vous avez mis les jaunes d'oeufs, ajouter
le sucre en poudre, l'eau, la crème fraîche et mélanger.

Dans une petite casserole, faites chauffer votre lait avec la quantité
de beurre entière et une fois le tout fondu, ajouter au saladier des jaunes d'oeufs.
Ajouter ensuite sans ce saladier la levure et la farine et mélanger le tout.

Ajouter ensuite par dessus, vos blancs en neige très fermes.
Prenez 2 autres saladiers, séparer dans ces saladiers votre pâte..
1/3 pour le chocolat et 2/3 pour la vanille (j'ai utilisé une louche
ou je mettais 1 louche pour le chocolat et 2 louches pour la vanille et ainsi de suite).

Ensuite une fois que vos 2 saladiers sont prêts. Mettre dans le saladier chocolat ,
les 4 cuillères à café de cacao amer en poudre et mélanger à la préparation.

Dans le saladier vanille mettre une bonne dose de vanille liquide..
(si vous n'en avez , remplacez la par du sucre vanillé).

Pour la cuisson de vos pâtes vanille et chocolat,
j'ai utilisé 2 moules en INox rétractables.

J'ai simplement mis 1 silpat sur chaque grille du four
et ensuite un moule rétractable et j'ai fait la même chose sur l'autre plaque de cuisson.

J'ai ensuite versé les préparations dans chaque moule..
Ensuite préchauffer votre four a 165 degré et faites cuire environ 25 min
(tout dépend de votre four)... Attention à surveiller quand même en fin de cuisson... 

Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat
( couche de chocolat qui sépare les différentes parties).
Dans une casseroles faites chauffer 200 gr de chocolat noir pâtisser
avec la crème fraîche, mélanger le tout et une fois que le mélange
à fondu ensemble, faire bouillir tout en continuant de remuer...
Une fois que la ganache a épaissi, laisser refroidir au frigo.

Pendant ce temps, couper votre gâteau vanille sur le sens
de la hauteur afin d'avoir deux parties égales de chaque
côté de votre gâteau chocolat.

Ça y est c'est fini... On va pouvoir dresser le napolitain...
Sur votre plat de présentation, mettre le gâteau vanille.
Tapisser de ganache chocolat, mettre ensuite le gâteau chocolat,
tapisser de ganache chocolat et ensuite mettre le gâteau vanille.

Pour avoir un rendu bien régulier, découper chaque côté de votre gâteau...
Ensuite dernière partie avant dégustation ;-)
Le glaçage .. Prendre du blanc d'œuf et du sucre glace
et du jus de citron... Mélanger afin d'obtenir une préparation très blanche.. 

Mettre par dessus de votre napolitain et saupoudrer de votre décoration..
Hummm c'est beau..

Pour ma part, je ne l'ai pas mis au frigo afin de garder le moelleux
de mon gâteau.. Hummmmm bonne dégustation...

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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