Je ne me lasse pas de ces couronnes et tartes soleil feuilletées.
Ca change des petits feuilletés. Je les trouve jolies, bonnes, et gourmandes.
A l’apéro ou bien en plat accompagnée de salade verte, un vrai délice !
Ingrédients pour une couronne :
- 1 pâte feuilletée ronde pur beurre,
- 200 gr de fromage à raclette,
- 120 gr de fine tranches de bacon,
- 1 oignon,
- 3 cs de crème fraîche épaisse,
- 1 jaune d’œuf,
- Poivre du moulin.
Préparation :
Épluchez et émincez finement l’oignon. Coupez le bacon et le fromage à raclette en fines lamelles.
Préchauffez votre four à 200°C.
Déroulez votre pâte feuilletée puis placez-la sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez la pâte en partant du centre et de façon à former une étoile (8 triangles isocèles de côté 8 cm).
Étalez une fine couche de crème fraiche sans en mettre sur les triangles, ni sur le pourtour de la pâte feuilletée (laissez un centimètre).
Répartissez l’oignon, les lamelles de bacon puis celle de fromage à raclette sur la crème fraîche, sans en mettre sur l’étoile.
Donnez quelques tours de poivre du moulin sur la garniture.
Tirez les triangles de la pâte feuilletée vers l'extérieur en les pliant sur la garniture, de façon à former un soleil.
Collez chaque pointe sur le bord de la pâte puis repliez le bord extérieur sur lui-même.
Dans un bol, battez le jaune d'œuf puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le contour de la couronne avec.
Enfournez à 200°C pour 5 minutes puis baissez la température à 180°C
et poursuivez la cuisson environ 15-20 minutes en surveillant.
Avant de sortir la couronne feuilletée du four, vérifiez que la pâte feuilletée soit bien cuite.
Servez à l'apéritif ou en plat avec une salade verte.
Bonne dégustation !