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Les délices de Delphine

3 août 2016

Tartines à l'italienne

tartines1

- 1/2 baguette
- 1 mozzarella (une grosse)
- 4 tranches de jambon de Parme
- tapenade (verte ou noire) moi pas mis
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail (moi pas mis)
- huile d'olive
- quelques feuilles de basilic

Préparation de la recette : 

Couper la baguette pour en faire des tartines. 
Mettre un peu d'huile d'olive côté mie, et faire griller au four
(200°C/thermostat 6-7) quelques instants pour que le pain soit tout juste doré. 
Frotter ensuite les tartines avec une gousse d'ail coupée en deux. 
Les tartiner avec une très fine couche de tapenade
(on peut en mettre un peu plus, si c'est de la tapenade d'olive verte moins forte). 
Couper la tomate en petits cubes et la mozzarella en fines tranches
et les disposer sur les tartines. 
Rajouter les tranches de jambon en chiffonnade, puis arroser
d'un filet d'huile d'olive et ajouter les feuilles de basilic ciselées. 
Mettre au four 5 min, pour que la mozzarella fonde. 
Hummm une pure merveille

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3 août 2016

Flan Pâtissier Zébré

flan zebre

- Une pâte brisée 
– 20 cl de crème liquide entière 30%
– 80 cl de lait entier 
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 100 g de jaune d’œuf (environ 7 mais tout dépend de la taille du jaune)
– 180 g de sucre en poudre
– 100 g de maïzena 
– 2 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré nestlé ou van houten

Foncez un cercle réglé à 20 cm de diamètre avec la pâte brisée
(la hauteur des bords de la pâte doit atteindre 4,5 à 5 cm) et placez le tout au congélateur

Pendant que la pâte solidifie, Portez à ébullition la crème, le lait et la vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez
la maïzena et refouettez à nouveau.
Lorsque le lait arrive à ébullition, incorporez 1/3 du lait bouillant au mélange
précédent tout en fouettant vivement. Ajoutez le reste du lait et fouettez à nouveau.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème sur feu moyen
en fouettant énergiquement sans vous arrêtez pour que votre crème épaississe.
Dès que la crème a épaissit, retirez la casserole du feu et fouettez jusqu’à ce
que la crème soit lisse et homogène. Divisez la crème dans deux récipients.
Dans l’une des crèmes ajoutez les 2 cuillères à soupe de cacao et fouettez bien.
Filmez les 2 crèmes au contact et laissez-les refroidir à température ambiante.
lorsque les crèmes ont refroidi, préchauffez votre four à 175°C
.Fouettez chacune des crèmes afin de les détendre puis alternez 3 cuillères
à soupe de chaque crème au centre de la pâte congelée
(tapotez de temps en temps pour que les crèmes s’étalent plus facilement).
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes.
Enfournez 40 à 50 mn
Déposez délicatement le flan (sans le décercler) sur une grille afin qu’il refroidisse.
Réservez ensuite au réfrigérateur et dégustez-le bien frais.

3 août 2016

Poulet aux tomates et au miel

poulet miel

4 blancs de poulet 
500 g de tomates, pelées et hachées grossièrement
(moi j'ai ajouter un peu de jus des tomates)
2 c à s de miel 
2 càs d'huile d'olive 
1 gros oignon râpé 
1 pincée de safran 
1/2 cuillère à café de cannelle 
1/2 cuillère à café de gingembre moulu 
sel 
poivre 

Coupez le poulet en petits morceaux. Dans une poêle, faites revenir
l’oignon et la viande avec les épices. Ajoutez la tomate et le miel,
laissez mijoter 30 min sur feu moyen, à couvert. Servez chaud,
avec de la semoule.
Moi j'ai ajouter en plus un petit gratin de courgettes...

3 août 2016

Pâtes sauce bolognaise et potiron

pate potirron

400 g de pâtes de votre choix 
200 g de chair de potiron  
350 g de boeuf haché 
4 cuillères à soupe de vin blanc 
5 cuillères à soupe de concentré de tomates 
1 oignon 
30 cl de bouillon de boeuf 
1 cuillère à café de muscade 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Pelez et émincez finement l’oignon. Coupez le potiron en tous petits dès.
Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et le potiron avec l’huile.
Ajoutez la viande et faites-la dorer. Versez le vin blanc, laissez évaporer
puis ajoutez le bouillon. Incorporez le concentré de tomates et la muscade.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes. Faites cuire les pâtes dans une grande
casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et mélangez-les à la sauce.

3 août 2016

Risotto safrané aux lardons

risotto - copie

300 g de riz à grain rond 
150 g de lardons fumés 
90 g de beurre 
50 g de parmesan râpé 
2 oignons 
2 brins de persil 
2 cubes de bouillon de volaille instantané 
1 dosette de filaments de safran (ou en poudre) 
sel 
poivre 

Faites tremper les filaments de safran dans de l’eau tiède.
Faites rissoler les lardons dans 10 g de beurre. Portez 90 cl d’eau
à ébullition avec les cubes de bouillon émiettés puis maintenez-la au chaud.
Dorez les oignons ciselés avec 40 g de beurre dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Versez un quart du bouillon,
laissez frémir en remuant jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Durant les 20 min de cuisson
du riz, ajoutez une louche de bouillon chaque fois que la précédente est absorbée.
Hors du feu, incorporez 40 g de beurre, le safran et l’eau de trempage, les lardons
et le parmesan râpé. Couvrez et laissez reposer 5 min.
Parsemez le risotto de persil ciselé, servez chaud.
Variante : Vous pouvez ajouter 10 cl de vin avant de mettre le bouillon.

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3 août 2016

Tarte bananes chocolat

tarte choco banane6

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 1 pâte sablée (moi j'ai fait avec une pâte brisée)
- 100 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème liquide
- bananes coupées en rondelles
- 50 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etalez la pâte sablée dans un plat à tarte.
Faites fondre au micro-onde le chocolat pâtissier
avec la crème liquide pendant 1min30.
Etalez-le sur la pâte.
Déposez les rondelles de bananes sur le chocolat. 
Mélangez les oeufs, le lait et le sucre en poudre ensemble,
si vous avez un shaker, joignez-y ces ingrédients et agitez, c'est très efficace.
Il ne vous reste plus qu'à verser cette préparation sur les bananes.
Mettez au four pendant 20 min.
Hummmmm....

3 août 2016

Tarte pommes de terre lardons

tarte pdt lardons

1 pâte feuilletée
3 pommes de terre voir plus 
200 g de lardons
1 pot de Crème fraîche épaisse 
1 oignon
Gruyère râpé 

Mettre la pâte dans un moule à quiche et mettre
environ 4 cuillerées à soupe de crème fraîche dans le fond de tarte.
2 Faire cuire les pommes de terre dans l'eau mais pas trop pour
qu'elles restent fermes, et faire revenir dans une poêle les lardons
et l'oignon. Puis y ajouter les pommes de terre coupées en cubes
(quand elles sont cuites) en ajoutant 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
3 Verser le tout sur votre fond de tarte et parsemer de gruyère râpé.
Pour finir
Mettre le tout au four pendant environ 15 minutes.
Accompagnée d'une salade...

3 août 2016

Gratin de pommes de terre a la viande hachée

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-1kg de pommes de terre
-500g de viande hachée
-100g de parmesan râpé à défaut du gruyère 
-3 oignons
-25g de persil
-1/4L de lait
-1 cuillère à café de sel, de poivre et de piment doux
-1/2 verre d'huile d'olive
-1 noisette de beurre

Préparation de la recette : 

Faire cuire les pommes de terre en rondelles dans une casserole avec de l'eau bouillante. 
Faire cuire la viande hachée dans une autre casserole avec le sel, le poivre, le piment doux,
les oignons coupés en dés, l'huile et le persil. Beurrer un plat à gratin. 
Disposer la moitié de la quantité des pommes de terre dans le plat. 
Verser le lait sur la première couche de pommes de terre. 
Verser ensuite la viande hachée (toute la quantité de la viande hachée),
puis verser la deuxième et dernière couche de pommes de terre par-dessus. 
Rajouter ensuite le parmesan râpé et mettre au four.
Cuisson 35 min 
Avec une bonne salade... Un régal.

3 août 2016

Savarins au chocolat et au caramel beurre salé.

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savarins caramel

100 gr de chocolat noir
60 gr de beurre
2 œufs 
50 gr de sucre 
50 gr de farine 
Du caramel beurre salé ou de la confiture de lait

Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Battre les œufs avec le sucre et ajouter la farine
puis incorporer le chocolat et le beurre fondu.
Verser la pâte dans le moule a savarins.
Mettre à cuire dans un four a 180 degré pendant
15 minutes maximum. A la sortie du four laisser
un peu refroidir avant de demouler. Faire chauffer
le caramel ou le lait et remplir au centre du gâteau...
J'ai tester différents moules que j'avais... C'est vite partie

3 août 2016

Papillote de cabillaud aux courgettes et basilic

pave cabillaud

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1kg filets de cabillaud (180 g par personne)

400 g de courgettes
2 boîtes de coulis de tomate
1 pincée de piments d'espelette 
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de basilic
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
poivre

Laver les courgettes, les épépiner puis les couper en rondelles. Peler l'oignon et l'ail pour ensuite les hacher finement.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir quelques minutes l'ail et l'oignon. Ajouter le coulis de tomate, les courgettes, sel, poivre et le piment. Laisser mijoter environ 10 minutes voir plus suivant la cuisson souhaiter des courgettes(croquantes, fondante).
Préchauffer le four à 190°C. Couper.
Les feuilles de papier sulfurisé et y déposer le poisson. Parsemer de basilic ciselé et recouvrir du mélange de légumes. Fermer les papillotes.
Pour finir
Enfourner sur la plaque du four pendant 40 min. Servir aussitôt.
Moi j'ai accompagné ce plat avec du riz nature.

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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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