Charlotte poire chocolat
-Biscuits cuillères
(environ. 45 boudoirs voir plus tt dépend de votre moule)
-250 gr de chocolat noir
-5 œufs
-2 cuillères à soupe bombée de sucre glace
-60 gr de beurre
-4sucre en morceaux
-grand marnier (pas nécessaire)
Préparer les biscuits cuillères. Faire chauffer un peu
d'eau avec les sucres en morceaux. A ébullition,
mettre le tout dans un plat ou assiette à soupe.
Rajouter du grand Marnier a votre goût.
Tremper les biscuits cuillères et tapisser en un moule.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer blancs et jaunes d'oeufs. Dans les jaunes d'oeufs,
ajouter sucre glace et mélanger.
Une foie le chocolat fondu, ajouter le beurre, bien mélanger.
Laisser reposer 1/4 d'heure à température fraîche.
Ensuite battre blancs d'oeufs en neige, bien fermes.
Mélanger à nouveau le chocolat s'il a un peu durci.
Ajouter une grosse cuillère de blanc en neige au chocolat,
mélanger assez rapidement pour que le blanc en neige soit incorporé.
Ajouter ensuite peu à peu le reste des blancs en neige et cette fois
ci tout doucement en soulevant à chaque fois la masse
avec une spatule (une maryse). Une fois les blancs incorporés,
mettre la mousse dans le moule tapissé de biscuits et recouvrir
d'autres biscuits trempés auparavant dans le sirop au grand marnier.
Et au frigo quelques heures (minimum 3 heures). Démouler.
Pour ma part j'ai ajouter a l'intérieur des morceaux de
poires William et en décoration aussi... Hummmm