750 grammes
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Les délices de Delphine

23 mai 2021

Coupe gourmande au fraises, sirop d'érable et spéculoos

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Recette très facile à faire.

Pour 4 personnes :
- 500 gr de fraises
- 1/4 de citron vert
- 12 cl de sirop d'érable
- 100 de spéculoos
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 cl de crème fraîche.

Rincez les fraises.
Egouttez-les puis équeutez-les.
Coupez-les en quartiers, mettez-les dans un saladier,
arrosez-les du sirop d'érable.
Réservez au réfrigérateur.
Broyez les spéculoos en poudre. Fouettez légèrement,
la crème fraîche avec le sucre vanillé, le zeste et le jus du citron vert.
Répartissez la moitié de la crème fouettée au fond de 4 verres.
Déposez un peu de poudre de spéculoos et décoerz avec 1 fraise entière.

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16 mai 2021

Choux à la crème et aux fraises (COMPACT COOK PLATINIUM)

 

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Recette des choux à réaliser en plusieurs étapes.


Recette des choux
( environ 24 chouquettes)


Ingrédients : 

- 150 g d'eau 
- 80 g de beurre 
- 120 g de lait demi-écremé (ou yaourt nature ou lait matin leger de lactel)
- 1/2 pincées de sel 
- 120 g de farine 
- 3 œufs 
- Sucre perlé (à défauts j'avais du gros sucre perlé sous la main)

Allumez le robot.
Mélanger dans un bol 1/2 cuillère à café de sel avec 120 gr de farine 
pour l"incorporer de façon homogène.
Installez la pâle de mélange dans le bol du Compact Cook.
Verser dans le bol 150 gr d'eau et ajouter 80 gr de beurre.
Cuire 5min/100°C/V1.
Ajouter le mélange farine et sel. Refermer le couvercle 
et laisser le capuchon du couvercle ouvert.
Mélanger 2min/0°C/V3 puis maisser reposer 10 min/0°C/V0.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C 
et recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
Préparer la poche à douille.
Préparer les 3 oeufs.
Mélanger 2 min/0°C/V5.
Ajouter immédiatement le premier oeuf par le capuchon
du couvercle, puis le second oeuf 30 seconde après,
et le 3eme oeuf, 30 sec après.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille, 
pocher les choux sur le papier sulfurisé ou comme moi le silpat.
Laisser un écart de 2cm environ entre chaque car ils vont gonflés à la cuisson.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire pendant 30 min.
Surveiller la cuisson, mais ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson
pour ne pas faire retomber les chouquettes.
Une fois qu'ils sont bien dorés, arrêter le four, entreouvrir la porte du four et y alisser les choux,
15 minutes avant de les sortir du four pour éviter qu'ils ne rettombent.


Recette de la crème patissière :

Ingrédients :
- 500 gr de lait demi-écrémé ou entier ou défaut du lait matin léger de lactel
- 50 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 gr de sucre vanillé
- 70 gr de suvre en poudre

Positionner la pale de mélange dnas le bol.
Ajouter dnas le bol du Compact Cook 500 gr de lait écrémé ou entier,
50 gr de farien, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 70 gr de sucre en poudre, 
10 gr de sucre vanillé. Fermer le couvercle.
Cuire 10 min/80°C/V3 puis cuire 2 min/85°C/V3.
Verser la préparation dans un bol puis couvrir avec un film alimentaire au contact avec
la crème pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus et réserver au réfrigérateur.


Une fois que les choux sont refroidis.
Coupez-les dans le sens de la largeur.
Avec votre poche à douille, remplir le choux et déposer des morceaux de fraises (de producteur) à l'intérieur.
Mettre le chapeau du choux et soupoudrez le de sucre glace pour la décoration.
Vous n'avez plus qu'à les déguster... Hummmm :-)

16 mai 2021

Crème pâtissière (COMPACT COOK PLATINIUM)

 

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Recette intégrée à Compact Cook Platinium

Ingrédients :
- 500 gr de lait demi-écrémé ou entier ou défaut du lait matin léger de lactel
- 50 gr de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 gr de sucre vanillé
- 70 gr de suvre en poudre

Positionner la pale de mélange dnas le bol.
Ajouter dnas le bol du Compact Cook 500 gr de lait écrémé ou entier,
50 gr de farien, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 70 gr de sucre en poudre, 
10 gr de sucre vanillé. Fermer le couvercle.
Cuire 10 min/80°C/V3 puis cuire 2 min/85°C/V3.
Verser la préparation dans un bol puis couvrir avec un film alimentaire au contact avec
la crème pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus et réserver au réfrigérateur.

Vous pouvez réaliser toutes sortes de recettes différentes. Moi ici j'ai fait une bonne tarte aux fraises
du primeur.. Un vrai délice.

16 mai 2021

Chouquettes (COMPACT COOK PLATINIUM)

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Recette intégrée au Compact Cook Platinium

Pour environ 24 chouquettes (choux)

Ingrédients :

- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de lait demi-écremé (ou yaourt nature ou lait matin leger de lactel)
- 1/2 pincées de sel
- 120 g de farine
- 3 œufs
- Sucre perlé (à défauts j'avais du gros sucre perlé sous la main)

Allumez le robot.
Mélanger dans un bol 1/2 cuillère à café de sel avec 120 gr de farine
pour l"incorporer de façon homogène.
Installez la pâle de mélange dans le bol du Compact Cook.
Verser dans le bol 150 gr d'eau et ajouter 80 gr de beurre.
Cuire 5min/100°C/V1.
Ajouter le mélange farine et sel. Refermer le couvercle
et laisser le capuchon du couvercle ouvert.
Mélanger 2min/0°C/V3 puis maisser reposer 10 min/0°C/V0.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C
et recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
Préparer la poche à douille.
Préparer les 3 oeufs.
Mélanger 2 min/0°C/V5.
Ajouter immédiatement le premier oeuf par le capuchon
du couvercle, puis le second oeuf 30 seconde après,
et le 3eme oeuf, 30 sec après.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille,
pocher les choux sur le papier sulfurisé ou comme moi le silpat.
Laisser un écart de 2cm environ entre chaque car ils vont gonflés à la cuisson.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire pendant 30 min.
Surveiller la cuisson, mais ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de cuisson
pour ne pas faire retomber les chouquettes.
Une fois qu'ils sont bien dorés, arrêter le four, entreouvrir la porte du four et y alisser les choux,
15 minutes avant de les sortir du four pour éviter qu'ils ne rettombent.

9 mai 2021

Cake à la truite fumée

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- 150 gr de truite fumée
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 2 pluches d'aneth
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre

Préchauffez le four à 180 °C.
Emincez la truite fumée. Lavez, séhez et ciselez les pluches d'aneth.
Cassez les oeufs dnas un saladier et fouettez-les.
Incorporez, dans l'ordre, la farine, la levure, l'huile et le lait, en mélangeant.
Ajoutez la truite émincée, l"aneth dans la pâte, salez, poivrez et mélangez.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez-y la préparation.
Enfournez et faites cuire 45 min.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Sortez le cake du four et démoulez-le. Servez tiède ou froid.

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11 avril 2021

Soupe de cresson

Rien de mieux pour se réchauffer, par ce vent froid.... d'une bonne soupe.

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Pour 4 personnes
:
- 1  bouillon
- 1 branche de thym
- 1 botte de cresson
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 échalotes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1L d'eau

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Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer.
Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson,
les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.

Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.
Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.

Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres
et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.

Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté,
pour obtenir la consistance désirée.

21 mars 2021

Noix de St Jacques et leur sauce au corail

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Ingrédients (quantité suivant les nombres de convives) :

400 g de Noix de St jacques avec corail,
ail, persil, échalote,
beurre et huile,

Pour la sauce :
- 85 g de corail,
- 100 ml de fumet de poisson,
200 ml de crème liquide à 12% M.G.,
- 3 c. à soupe de sauce tomate cuisinée,
- 2 c. à soupe de lait concentré sucré,
- ail, échalote, persil.

Préparer la sauce : mixer le corail puis ajouter
tous les autres ingrédients et mixer encore un peu.

Verser le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux, sans bouillir.
Faire revenir ail, persil et échalote dans un peu de matière grasse.
Ajouter les noix de St jacques et les cuire juste que 2-3 minutes par face.

Dresser les assiettes rapidement. Servi avec du riz basmati.

21 mars 2021

Lapin aux pruneaux au Cookeo

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Ingrédients :

- 1 lapin en morceau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon 
- 250 ml d’eau 
- 1 c. à soupe de fond de veau 
- 200 ml vin blanc 
- 1 branche de thym 
- 100 g de pruneaux dénoyautés 
- des allumettes de lardons ou bacon
- 1 c. à soupe d’huile 
- Sel
- Poivre

Pelez et éminez l’oignon et les gousses d’ail.
Coupez le lapin en morceaux puis faites-le revenir
avec l’huile en mode dorer de votre Cookeo.
Ajoutez les oignons et les gousses d’ail
ainsi que les allumettes de lardons, puis laissez revenir encore 2 min.
Ajoutez l’eau, le fond de veau, le vin blanc, le thym,
salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 20 min.
Laissez votre appareil en maintient au chaud pour mettez les pruneaux.
Laissez 5 min avant de servir.
Accompagné avec une bonne purée maison, un vrai délice.


21 mars 2021

Velouté de chicons (endives)

En cette période encore un peu hivernale, en attendant les jours meilleurs et surtout plus chaud...
quoi de mieux que de déguster ce velouté de chicons, pour se réchauffer.

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Ingrédients

- 1,5 kg Endives (endives)
- 6 Pommes de terre
- 1,5 échalote
- 30 cl Crème
- 1,5 Cube de bouillon de volaille
- 3 cuil. à soupe Sucre
- 1,5 Filet d’huile d’olive
- 1,5 poignée Crevettes grises décortiquées (facultatif, mais je n'en avais pas quand jai fait la recette)
- Curry (facultatif : pour parfumer la soupe)

Epluchez et ciselez l’échalote.
Retirez le cœur des endives
avec la pointe d’un couteau puis émincez-les.
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Dans une cocotte, faites fondre l’échalote
dans l’huile d’olive puis ajoutez les endives et les pommes de terre.
Ajoutez le sucre puis mélangez et faites cuire sur feu doux pendant 5 min.
Versez 1 L d’eau puis ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert pendant 30 min.
Mixez le tout avec un mixeur plongeant et ajoutez la crème fraiche.
Portez de nouveau à ébullition et répartissez le velouté dans des bols.
Répartissez une cuillerée de crevettes grises
au centre de chaque bol puis dégustez aussitôt.

28 février 2021

Courge spaghetti gratinée

C’est la première fois que je cuisine une courge spaghetti et le résultat est plutôt réussi.

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Pour 4 personnes
Temps de préparation 15 mn
Temps de cuisson 60 mn

- 1 courge spaghetti
- 60 cl de crème fraîche 
- 200 gr de dés de jambon
- de l'huile d’olive
- 70 gr d'emmental râpé
- du persil haché (facultatif pour la déco)
- sel et poivre

Coupez la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur
en faisant très attention.
C’est la partie la plus difficile de la recette car la peau de la courge
est assez épaisse et risque de se casser.
Préchauffez votre four à 180°.
En vous aidant d’une cuillère à soupe, retirez les graines et filaments
qui se trouvent au centre de chaque moitié de la courge.
Badigeonnez d’huile d’olive la chair de chaque demi-courge
et enfournez pour 45 à 50 mn. Assurez-vous de la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Sortez la courge du four et dégagez délicatement les “spaghetti” à l’aide d’une fourchette.

10 mn avant la fin de la cuisson au four, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
Aux premiers frémissements ajoutez 50 g d’emmental râpé et laissez-le fondre
en remuant sur le feu. Salez, poivrez et laissez épaissir doucement.
Hors du feu ajoutez les dés de jambon et versez la préparation sur les demi-courges.
Parsemez du reste d’emmental râpé et faites gratiner sous le grill de votre four en surveillant.

Servez la courge spaghetti gratinée dès la sortie du four. Vous pouvez dégustez les “spaghetti”
directement dans la courge. Parfait pour les repas en amoureux …Régalez-vous !


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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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