Croque-monsieur croustillant à la poêle de Cyril Lignac
- 16 tranches de pain de mie frais (j'ai pris des grandes tranches de pain du boulanger)
- 200 g d’emmental râpé ou parmesan râpé ou gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche (ça marche aussi avec de la crème liquide)
- 1 œuf
- de la muscade ou du cumin en poudre
- 100 g de beurre
- 100 g de jambon blanc en tranche fine ou jambon de dinde
- 1 botte de ciboulette (je n'en avais pas pour la recette)
- 1 trait d’huile d’olive
- 15 g de beurre
Préparation
Dans un blender ou au robot pendant une minute,
préparer une pâte homogène avec la crème fraiche, le fromage,
l'oeuf, la muscade ou le cumin.
Tartiner toutes les tartines avec la préparation.
Sur la première, déposer le jambon et refermer.
Pour les gourmands, on peut mettre du jambon sur les deux faces.
Faire fondre le beurre (pour moi au micro-onde). Au pinceau,
beurrer les deux côtés du croque-monsieur avant de les mettre dans la poêle.
Faire chauffer une poele avec un léger trait d'huile d'olive, le reste du beure fondu
(s'il n'en reste plus, ajouter les 15 gr de beurre).
Retourner à mi-cuisson.
Une fois dans l'assiette parsemer de ciboulette ciselée pour donner un peu de fraîcheur.
Pour ma part, j'aime toujours bien accompagner avec des crudités comme en Belgique !