Galette des Rois aux Pommes
A défaut de n'avoir pu préparer ma pâte feuilletée cette année.. j'ai voulu ne pas râter cette fête.
Et de la faire quand même avec les ingrédients les plus simples.
D'ailleurs savez vous, qu'est ce que l'Épiphanie ? Un peu d'histoire ça ne fait toujours pas de mal.
C'est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et qui reçoit la visite et l'hommage des Rois mages.
Le Roi cette année c'est mon chat Gizmo.. Il en est FAN...
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes Golden
- 1 kg de pomme
- 5 cuillère de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
Préparer la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) :
Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.
Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la canelle,
couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn
(pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau).
Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen
pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler.
Laisser refroidir.
Déroulez la 1ère pâte .
Répartir la compote de pommes, mettre la fève, et disposer le restant de pommes
(qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.
Saupoudrer 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.
Déssinez si vous le souhaitez un motif sur votre pâte.Et chiqueter votre galette comme bon vous semble.
Badigeonner votre pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7), pendant 20 à 30 minutes.