Gâteau mousse au chocolat et ses pop-corns colorés
Si vous avez une occasion spéciale comme moi "The Cousinade" et que vous voulez faire plaisir
ou vous faire plaisir sans vous ruiner, ce gâteau mousse au chocolat et ce qu'il vous faut !
La mousse au chocolat qui recouvre le gâteau moelleux a une texture parfaite,
et de plus elle a une tenue ferme, aucun risque que le gâteau ne s’effondre au démoulage,
ou même au découpage. Par contre, il tiens au corps....
Mais le résultat est tout à fait exquis.
Pour ma part , j'ai doublé les proportions car j'avais peur qu'il soit raplapla LOL
Pour le gâteau (Pour un moule de 23 cm à bords amovibles) - 8 à 10 personnes
– 100 g de chocolat noir
– 65 g de sucre
– 2 œufs
– 75 g de beurre
– 30 g de farine (ou remplacer la farine par 25 g de Maïzena pour faire ce gâteau sans gluten)
– 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Chauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner votre moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
Verser le chocolat fondu dans un récipient, y ajouter les œufs et le sucre,
bien mélanger puis ajouter ensuite la farine. Verser le rhum pour terminer.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et enfourner 15-20 mn dans le four chaud.
Pour la mousse :
– 300 g de chocolat noir de bonne qualité (ou 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
– 75 g de beurre
– 400 ml de crème liquide
– 3 œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).
Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne
un peu mousseux (2 mn).
Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs,
et bien mélanger quelques secondes.
Battre la crème liquide en chantilly. Ne pas trop battre
car sinon la crème formera du beurre, dès qu’elle est ferme, arrêter.
Pour bien la monter, il est aussi conseillé de mettre la crème, les fouets
et le bol quelques minutes au congélateur (15 mn).
Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation
au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.
Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi,
et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.
Pour la déco, je trouvais original de mettre un côté croquant sur le dessus avec des pop-corn et une pincée d'or.
Mais donnez libre court à votre imagination, les choix de déco ne manquent pas.