750 grammes
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Les délices de Delphine
15 août 2016

Gâteau roulé à la pâte de spéculoos

 

roulé speculoos

  • Pâte de spéculoos
  • Pour le sirop à imbiber
  • 5 cl d'eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • Pour le biscuit
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • oeufs
  • 25 g de beurre demi sel fondu
  1. Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole.
  2. Versez dans un bol, ajoutez le rhum, mélangez et laissez refroidir.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  4. Séparez les blancs des jaunes. 
  5. Dans un grand bol, fouettez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  6. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. 
  7. Tamisez la farine au dessus du bol et mélangez juste assez pour que la farine soit incorporée.
  8. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, en démarrant doucement.
  9. Ajoutez 1/3 des blancs en neige à la pâte et mélangez rapidement.
  10. Incorporez alors le reste délicatement, à l’aide d’une maryse (spatule en plastique).
  11. Versez cette pâte sur la feuille en silicone, posée sur une plaque de cuisson puis étalez délicatement, à l'aide d'une spatule. 
  12. Enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit blond.
  13. Sortez le gâteau du four, posez le torchon dessus et recouvrez d’une plaque de cuisson.
  14. Retournez l'ensemble, retirez la plaque de cuisson qui était en dessous de la feuille en silicone, décollez alors la feuille en silicone.
  15. Imbibez toute la surface du gâteau avec la moitié du sirop, à l’aide d’un pinceau.
  16. Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop serrer puis laissez refroidir dans le torchon.
  17. Déroulez le gâteau puis étalez la pâte de spéculos, à l'aide d'une spatule.
  18. Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.
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  • La cuisine est ma bulle d'oxygène et de plaisir gourmand. J'espère à travers ces recettes simples et accessibles, toujours avec un peu d'originalité, vous donnez envie de découvrir la cuisine autrement pour que vous puissiez aussi la réaliser chez vous.
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