Tarte aux pommes à l'alsacienne
Je voulais essayer de faire après l'acquisition de mon nouveau robot une tarte maison
et bien sûr une pâte fait maison.
Pour 6 personnes
250 gr de farine
125 gr de beurre + pour le moule
4 pommes rouges
3 oeufs entiers + 1 jaune
100 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre de cassonade
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
Beurrez un moule à tarte.
Malaxez la farine, le beurre en morceaux, la sucre en poudre, le sel avec un oeuf,
faites une boule (cette étape c'est mon robot qui l'a fait :-) ) et placez-la au frais 20 mm.
Ensuite, étalez et piquez la pâte, puis posez-la dans le moule.
Pelez les pommes et détaillez-les en lamelles régulières.
Posez-les sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Fouettez les oeufs entiers et le jaune d'oeuf avec la cassonade.
Ajoutez-y progressivement le lait, la crème et la vanille.
Versez l'appareil sur les pommes.
Enfournez et faites cuire pendant 35 minutes environ.