Tarte Tatin
Caraméliser 100 g sucre à sec doucement sur une plaque chaude.
verser un demi jus de citron et mélanger pour homogénéiser le caramel.
Selon votre préférence toute subjective vous choisirez un caramel plus ou moins fort.
Disposer les quartiers (quarts ou demies) de pommes citronnées
avec l'autre moitié du jus de citron).
Les pommes sont placées bien serrées les une contre les autres.
Ajouter quelques noisettes de beurre (50 g).
Saupoudrer avec un peu de cannelle en poudre et les 50 g de sucre ou de vergeoise.
Couvrir avec la pâte et fermer en repoussant la pâte entre les pommes et le bord du moule.
Piquer à la fourchette. Ici le feuilletage a été touré avec du sucre cristal, ce qui permet d'obtenir
une pâte croustillante d'une part et éviter qu'elle ne se détrempe trop.
La cuisson interne, vous le verrez n'évite pas la formation d'un sirop qui peut venir lécher la pâte.
Pas de panique c'est normal et cela donnera du caractère à la pâte qui est souvent laissée sur le côté.
Après une cuisson au four réglé à 180/200°C pendant 20 mn c'est à dire four chaud, retourner sur le plat
et ne pas démouler immédiatement. Vous risqueriez de voir une partie des pommes rester collées dans le moule.